Для наших аквариумов мы используем морскую воду, которая по своим свойствам и химическому составу очень похожа на естественную воду коралловых рифов. Производство этой «искусственной морской воды» стало сегодня очень простым делом: достаточно купить в любом зоомагазине специальную соляную смесь и смешать её с пресной водой до получения раствора с необходимой плотностью. В этой главе мне бы хотелось описать процесс приготовления морской воды и объяснить некоторые понятия, играющие в данном вопросе важную роль.
Морская вода — это комплексная жидкость с растворёнными солями, которые представлены в форме положительно или отрицательно заряженных ионов. В среднем объём солей составляет примерно 34,7 грамма на один литр морской воды. Иначе говоря, среднее содержание солей и солёность равна 34,7%.
Фактически морская вода содержит все известные химические элементы. Некоторые из них имеют огромное значение для морских организмов, другие, напротив, не играют никакой значительной роли. По степени концентрации эти элементы можно разделить на две группы: 1) основные элементы и 2) микроэлементы. Если у элемента значительная доля в общей массе солей, то он относится к основным элементам, в остальных случаях речь идёт о микроэлементе (Spotte, 1979). Величина, разделяющая обе группы, равняется 1 мг на килограмм морской воды: выше этой величины расположились основные элементы, ниже — микроэлементы. Здесь стоит заметить,что принадлежность элемента к той или иной группе ещё ничего не говорит о его значимости для морских животных.
К основным элементам относятся (распределение в соответствии с концентрацией в воде): хлорид (Cl-), натрий (Na+), сульфат (SO42-), магний (Mg2+), кальций (Са2+), калий (К+), бромид (Вг-), стронций (Sr2+), бор (В) и фторид (F-). Концентрации и процентное соотношение между этими элементами можно найти в таблице.
Важными микроэлементами являются медь (Cu), Йод (I) и железо (Fe). Концентрации некоторых микроэлементов и примеры их биологических функций приведены в таблице (см. также Brockmann, 2006/2007, 2007).